3月4日(月)に、2回目の珈琲ブレイクを開催しました☕☕☕
参加者は7名でした。
先日、歳末たすけあい募金で購入したコーヒーミルとカップを、今回初めて使わせていただきました。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/fbfd060cbe3095f79980ed38e9fbc8a4.jpg)
コーヒーミル。
鉄でできていて、なかなかの重厚感です。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/9843beac46806d3863425f02fdb7a87b.jpg)
コーヒーカップ。
5種類用意して、好きなカップを利用者さんに選んでいただきました。
今回用意したコーヒー豆は、
「ブラジルサントス No.2」です。
(程よい酸味と苦みでバランスが良い)
美味しいコーヒーを淹れるには、なるべくゆっくり挽いた方が良いとのこと。
利用者さんにも挽いていただきました。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1383-rotated.jpg)
1杯で10gの豆を使います。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1384.jpg)
ゆっくりゆっくり…
(意外と時間がかかります)
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1385.jpg)
豆が挽けました。
細かく挽くほど味が濃くなります。
ドリッパーにセットした粉に、少しずつお湯を注いでいきます。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1387-1.jpg)
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1389-rotated.jpg)
抽出できたら、いよいよカップに注ぎます。
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1390.jpg)
美味しいコーヒーのできあがり(˶ᐢᗜᐢ˶)
「バウムクーヘンの日」だったので、お茶うけはバウムクーヘンを用意しました!
![](http://www.canan.or.jp/main/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1391-2.jpg)
ふだん飲んでいるインスタントコーヒーとは一味違うコクの深い味わいで、皆さんに好評でした。
珈琲ブレイクは4月も開催する予定です。
興味のある方はぜひいらしてくださいね(。・ω<。)